あまいメインだと・・・(お子様回鍋肉) [中華]
今日は、パパが仕事で遅いということで、ぴぃちゃんディナーだけ先につくりました。
いつもあまり野菜を食べてくれないぴぃちゃん。
カレーやシチューなどの煮込み料理だと、結構パクパクなんですが、生野菜はもちろんNGだし、炒め物もあまりおいしそうに食べてくれない・・・。特に、にらやキャベツなど、繊維質のものが苦手みたい。なので、今日は甘~い炒め物を作ってみようとがんばりました。
メニューは
お子様回鍋肉
白身魚とチーズの磯辺上げ(今日は冷凍品・・・ぴぃちゃんごめんよ~)
パイナップル
全部茶色か黄色になってしまい、残念な感じですが、このあまあま回鍋肉びーっくりする程よく食べてくれました。「あれれ?ぴぃちゃん、キャベツの炒め物苦手じゃなかったの?」って聞きたくなる位。ちなみに、どうやって作ったかというと・・・
<レシピ>
豚肉 薄切り2枚
キャベツ 1/10個
しいたけ 1枚
テンメンジャン 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/4 オイスターソース 小さじ1/4 みりん 小さじ1 酒 小さじ1/2 砂糖 少々
豚肉・キャベツ・しいたけはすべて1×1cmに切る。サラダ油でいためたら、あわせた調味料を加えて、さらにいためて出来上がり。
あとで考えたら、 調味料は甘いものばかり。実際食べても、私にはとても甘すぎて「これがおかず!?」って感じだけど、ぴぃちゃんにはちょうどよかったのかも。あといつものおかずより多少味が濃いのも、さらに食欲をそそった原因なんだと思います。また普段食べない野菜たっぷりで作っちゃおう!
2008-02-13 23:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0