韓国料理って面白い [ヒメディナー&パパママディナー]
土曜日に、ふらっと2冊の料理本を買いました。
私は、韓国料理が大好きで、よく作っていたのですが、韓国料理のレシピ本を買うのは初めて。
いつもの韓国料理は、韓国の友達に教わったり、お店で作り方を聞いたりしたものばかり。
ゼロからのスタートだったので、この本は非常に興味深く読みました。(・・・といっても、レシピ集なんだけど)
驚いたのが、韓国料理はダシを使わないこと。
中華料理は鶏がらスープだし、日本料理はカツオ昆布だしなのに、ダシという素材感覚がないのは知らなかった。
確かに、チャングムでも、ダシをとる料理シーンってなかったかも。
将来、ぴぃちゃんには、いろんな国の料理を楽しめるようになってもらいたいから、私ももっと勉強しよう♪
で、今日の料理は
トッポギ
スンドゥブチゲ(豆腐とアサリのスープ)
かぼちゃのチヂミ
サラダ
今までチヂミといえば、にらとたまねぎに、豚肉やイカ・あさりなどを入れたものを想像していたけど、本ではいろんなチヂミが紹介されていて、今回は、拍子切りにしたかぼちゃをつかいました。具は、たまねぎとかぼちゃのみ。
ぴぃちゃんのために作ったのに、ぴぃちゃんが「今日はこれを食べよう!」と内心決めたおかずは豆腐スープだったらしく、これは全然食べてくれなくて、悲しかったです。
スンドゥブチゲのだしは、アサリのみ。
それで十分おいしいスープができました。
次は何を作ろうかな?
いつもの韓国料理は、韓国の友達に教わったり、お店で作り方を聞いたりしたものばかり。
ゼロからのスタートだったので、この本は非常に興味深く読みました。(・・・といっても、レシピ集なんだけど)
驚いたのが、韓国料理はダシを使わないこと。
中華料理は鶏がらスープだし、日本料理はカツオ昆布だしなのに、ダシという素材感覚がないのは知らなかった。
確かに、チャングムでも、ダシをとる料理シーンってなかったかも。
将来、ぴぃちゃんには、いろんな国の料理を楽しめるようになってもらいたいから、私ももっと勉強しよう♪
で、今日の料理は
トッポギ
スンドゥブチゲ(豆腐とアサリのスープ)
かぼちゃのチヂミ
サラダ
今までチヂミといえば、にらとたまねぎに、豚肉やイカ・あさりなどを入れたものを想像していたけど、本ではいろんなチヂミが紹介されていて、今回は、拍子切りにしたかぼちゃをつかいました。具は、たまねぎとかぼちゃのみ。
ぴぃちゃんのために作ったのに、ぴぃちゃんが「今日はこれを食べよう!」と内心決めたおかずは豆腐スープだったらしく、これは全然食べてくれなくて、悲しかったです。
スンドゥブチゲのだしは、アサリのみ。
それで十分おいしいスープができました。
次は何を作ろうかな?
ほんと、かれんぴいは「今日食べるもの」を決めるようになっちゃったんだね。
あんなに何でも食べるよい子ちゃんだったのに(>_<)
タケのためにって作って食べてもらえない切なさは、ものすごくわかるよ。
食べないならもっと大人よりにすればよかった~~とかもね。
でも、カボチャと玉ねぎのチヂミは意外な感じで美味しそう!
韓国料理ってダシ無いんだね~・・・あっさりした煮物とかないのかな??
不思議。
by ゆっこ (2008-04-23 21:49)
>ゆっこちゃん
ホント、ぴぃちゃんはひどい子になってしまいました(涙)。
チヂミも一生懸命作ったのに・・・・・。
かぼちゃのチヂミは、チヂミと思って食べるとあんまりおいしくないけど、こういう料理もあるんだ・・・と思って食べると、まぁそこそこいけます。
でも、子ども料理の域はでないかも。
ちなみに、昨日のぴぃちゃんのおかずはそうめんチャンプルーとサツマイモのバターソテーとトマトサラダだったんだけど、食べたのはそうめんチャンプルーだけ。
一体何が決め手なんだろう???
お子様ランチ風に作ったら、全部食べるのかな?
たけちゃんは最近どう?
by miki (2008-04-23 22:53)