赤ちゃん祭り [ヒメディナー&パパママディナー]
今日はあかちゃん祭りと称して、会社のここ最近子供を産んだ女性同期&先輩6人でラウンジパーティーしました。
2歳0か月のぴぃちゃんを筆頭に、1歳10か月、1歳、8か月、6か月、4か月の赤ちゃん&ママさん大集合。
でも、これくらい小さいと1年違うだけでえらい違い。
結局ぴぃちゃんが赤ちゃんと絡むことはなく、よく知ってるナナちゃんと2人ではしゃいでいたな。
ただ、一番若いママさんでも32歳。
なにかおかしい・・・。
パーティーは、みんなお菓子持ち寄りで楽ちんでした。
2時間半、あっという間でした。
夕食は彩の風ちゃんにおすそ分けをいただいたバジルペーストを使ったパスタ。
ななちゃんが摘んでくれたバジルです。
おいしくて、ぴぃちゃんもいっぱい食べてました。
彩の風ちゃん、どうもありがとう。
ぴぃちゃん、辛い物や香りの強いものは大丈夫みたい。
この前なんて、古奈屋のカレーうどんたべてもんね。
でも、シーフードはすべてパパへ「はいどうじょ」。
そんなことしてたら、将来後悔するよ。
それとも、シーフードミックスはお嫌いかしら???
祝・2歳 [ヒメディナー&パパママディナー]
ぴぃちゃんもとうとう2歳を迎えました。
当日は残念ながら仕事があるので、前日におうちでお誕生日会。
腕によりをかけてなにか作りたいところですが、ぴぃちゃんは超偏食期。
なので、ぴぃちゃんが好きそうなものを一生懸命考えました。
その結果がこちら。
私の結論は、コーンのペペロンチーノです。
パスタとコーンの組み合わせは、ぴぃちゃんにとって、盆と正月が一緒に来た感じのはず!?
それとは別に、彩の風ちゃんからおすそ分けをいただいた鯛でカルパッチョ。
大人用にバーニャカウダやサラダも用意。
ぴぃちゃんもいっぱい食べてくれて幸せでした。
ケーキはもちろんいちご。
せっかくのプレートが倒れていて残念。
ぴぃちゃん、上に乗っているイチゴをだけ7個全部食べてお食事終了。
毎度のことなので慣れました
その後、お誕生日プレゼントをあげました。
じいじ、ばあばをはじめ、いろんな方からいっぱいお祝いをいただきましたが、パパとママからはカウントブック。
そろそろ、数字を覚えてほしいという願いがあります(笑)
反応は当然の如く、あまりお好きではないご様子。
まぁ、みんなからいっぱいいいものもらったから、いいかな。
最近の夕食(もっさん) [ヒメディナー&パパママディナー]
最近は料理の創作意欲にかけてしまい、あまり残してあげたいと思うレシピがみつかりませんでした。
ぴぃちゃん、手抜きママでごめんね。
これは、ある日の夕食。
メインが豚の生姜焼きだったのですが、当然ぴぃちゃんが食べてくれるとは期待できない。
もちろん、大人用に切ったキャベツの千切りも食べてくれるはずがない、ということで、キャベツをつかったスクランブルエッグをつくりました。
最近、ようやく卵を克服したぴぃちゃんですが、あまり大量にあげるのも怖いので、山芋をすりおろしてカサ増し。
卵半分・山芋3センチ・キャベツの千切りたくさん・冷凍コーンを混ぜて塩こしょうで味付けし、スクランブルエッグ風に焼いてみました。
それが、上の写真の生姜焼きの付け合わせにのっているものです。
あとで、ちょっといたずら心が芽生えて、青のりをかけてお好みソースで顔を書きました。
もっさんの出来上がり(笑)。
ぴぃちゃん、コーンがキャッチになってモリモリ食べてくれました。
ママの作戦成功。うれしいな。
ちなみに、別の日の食事はこちら。
タイ風グリーンカレー、牛肉の激辛サラダ、生春巻きです。
当然、ぴぃちゃんが食べれる物はなく、ぴぃちゃんはフツーのカレー。
こんなんでいいのかしら…。
また、別の日はこんな感じ。
ぴぃちゃんの卵克服お祝いに、キッシュを焼きました。
この、上にのっていてソーセージの用に見えるのは、ぴぃちゃんが飽きてまったく食べなくなった棒状のチーズ。
ぴぃちゃん、最初は警戒していましたが、あとで一口二口食べてくれてうれしかったです。
いただきモノで豪華ご飯 [ヒメディナー&パパママディナー]
先週末、海産物セットをいただきました。
いただきモノってありがたい・・・。
伊勢えびに車えびにあわびだなんて、自分ではまず買わないものばかり。
さっそくご飯つくりました。
特に、何も書くことはないんだけど、将来ぴぃちゃんに「昔は、たまにはこんなご飯もたべれてたんだよ~」と言うために、一応写真撮りました。
きっと、こんな豪華な食事は2度とないと思うので・・・(笑)
メニューは;
前菜2品(いかのマリネと生ハムのマリネ)
ブルスケッタ
伊勢えびのカルパッチョ
あわびの塩釜焼き
伊勢えびと車えびのブイヤベース(後でリゾット)
サラダ
おいしかったなぁ。
ブイヤベースもなかなか。
特にこのあわびの塩釜焼き、また食べたい!!!
(中を開けると、ワカメと昆布で包まれたあわびが出てきます)
一体いつのことやら・・・(涙)
パエリア風リゾット(涙) [ヒメディナー&パパママディナー]
今日は、夕食をスペイン風にしようと思い、がんばってパエリアを作ることを決意。
オーブンを使う時間はなかったので、カンタンになべで作ったのですが、出来上がりはなぜかリゾット(涙)
なんで!?ちゃんとレシピどおりに作ったのに・・・と思って、レシピを見返すと、原因がちゃんとかかれてました。
「米 1カップ」
「米 1合」
・・・・・・当然、この2つって違うよね。
1カップを1合にして、水の分量が一緒なら、確かにパエリアじゃなくてリゾットになるよね・・・。
ぴぃちゃんは、こんなアホなミスをする子にはなりませんように。
今日のメニュー
パエリアもどき
蕪のぺペロンチーノ風炒め
マッシュルームとしめじのガーリックバター炒め
サーモンサラダ
ちなみに、昨日はお友達の彩の風ちゃんファミリーが遊びに来てくれて、楽しい夕食でした。
これは、最初のおつまみ。
この後、ピザ、パスタ(ボロネーゼ)と続きます。
彩の風ちゃんのだんな様が買ってきてくれたワインがおいしくて幸せでした。
うちのパパは、蕪の生ハム巻きがすごく気に入ったみたい。
生の蕪を4等分して、生ハムを巻いて、冷蔵庫に1時間入れておくだけの料理です。
おつまみに最適なんだって。
ぴぃちゃん、今度パパに作ってあげてね。
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卵に挑戦したかった・・・。 [ヒメディナー&パパママディナー]
今日は、パパの帰りが早かったので、家族で同じものを食べることにしました。
今日の家族メニューは
焼き餃子
エビチリ
たまご豆腐
サラダ
ぴぃちゃんは卵アレルギーですが、そろそろ大丈夫になったかしら?と思って、2~3ヶ月に1回卵料理を食べさせています。(毎回、期待は裏切られるのですが・・・)
ただ、今回はちょっと違いました。
食べさせようと思った卵豆腐を食べない(涙)。
大好物の餃子を目にすると、ほかの食べなれないものはすべて拒否することをすっかり忘れていました。
でも、今日のママはちょっとしつこかったです。
卵豆腐を食べないなら、ケーキはどうだ!?と思い、デザートを用意しました。
でも、イチゴだけ食べて、ケーキを残してご馳走様。
ママの作戦失敗でした。
また後日ゆっくりとチャレンジしてみよう。
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揚げ物好き [ヒメディナー&パパママディナー]
我が家ではあまり揚げ物をしません。
別に、揚げ物が好きなわけではないのですが、後始末が大変なのでちょっとママが敬遠してしまうのです。
でも、最近気づいたのですが、ぴぃちゃんは結構揚げ物好き。
ただ、鶏のから揚げなどはあまり食べてくれず、もっぱら外食先でポテトフライをぼりぼり。
なので、今日は我が家で揚げ物を作ってみました。
ぴぃちゃんメニューは
豚肉とチンゲンサイのあんかけご飯
ハッシュドポテト
手作り冷製コーンスープ
いちご
パパママメニューは
豚肉・チンゲン菜・厚揚げのキムチ炒め
ハッシュドポテト
手作り冷製コーンスープ
サラダ
ぴぃちゃん、やはりハッシュドポテトをバクバク。
ママのお皿まで指差して「マンマ、マンマ」、「ナイナイ、ナイナイ(ぴぃちゃんのナイナイはちょうだい、の意味)」を連発。
揚げ物の威力ってすごいなぁ・・・。
もちろん、スープも大好きだからゴクゴク。
力作だからうれしいけど、どうせならごはんも完食してほしかったわ・・・。
ちなみに、私のお気に入りは豚肉・チンゲン菜・厚揚げのキムチ炒め。
豚キムチに厚揚げを入れると、ホントおいしい♪
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バター品薄問題、早く解決しますように。 [ヒメディナー&パパママディナー]
今日は仕事が遅くなって、家に帰ったのは5時50分くらい。
ぴぃちゃん、遅くまでお迎えにいけなくてごめんね。
こんな日は、手抜き夕食に限ります。
だって、ぴぃちゃんおなかすきすぎて全然待ってくれないもん。
今日のぴぃちゃんメニューは
チキンライス
コーンのバターソテー
ジャガイモの煮物
いちご
パパママメニューは
ごはん
ポークソテー オニオンソース
コーンのバターソテー
いかのマリネ
じゃがいもの煮物
サラダ
今日はこんな手抜きメニューなのに、なんでブログに載せようかとおもったかというと、それは最近のバター品薄問題に起因します。
私はバター大好きっ子なので、バターが冷蔵庫にないだなんてとても考えられません。
ぴぃちゃんが大好きなフレンチトースト(卵黄のみ)だって、バター使うし、ホットケーキ(これも卵黄のみ)だって、バター風味じゃないと食べてくれない。
なのに、我が家のバターがだんだんと残り少なくなっていって、どこにも(超高級品以外)売ってない!!!どうしよう~!!!と思っていたら、ちぷでるちゃんがわたしのぶんも買ってくれました。
ちぷでるちゃん、本当にどうもありがとう。
おかげで、今日はバターたっぷりのコーンソテーを心おきなく作ることができ、うれしくてブログを書きたくなりました。
ちょっとこのブログの趣旨からは外れていますが、ただただうれしかったんです。
あ~、幸せ♪
あれれ?ひじき嫌いなの? [ヒメディナー&パパママディナー]
先日、ぴぃちゃんの保育園連絡帳に「ひじきと大豆の煮物も完食しました」と書かれていたので、早速家でも作ってみました。
今日のぴぃちゃんメニューは
ごはん
高野豆腐・大根・えびの煮物
ひじきと大豆の煮物
パパママメニューは
ごはん
マーボー豆腐
有頭えびと大根の煮物
ひじきと大豆の煮物
サラダ
ぴぃちゃん・・・保育園のひじきとうちのひじきは違うのかしら?
きっと、ほいくえんのひじきは、カラフルでお星さまの形でもしていたのね。
ママのひじきは断固拒否だったね(涙)。
でも、高野豆腐も大豆も相変わらず大好きね。
今日のぴぃちゃんの栄養は、穀物と大豆だけでした。
あまりにも悲しかったから、最後に焼き海苔あげました。
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カムジャタン [ヒメディナー&パパママディナー]
きょうはGW最後ということもあり、ちょっと料理をがんばってみました。
メニューはこちら:
カムジャタン ルッコラ添え
チヂミ
韓国のり
アサリの紹興酒漬け
サラダ
カムジャタンは、ジャガイモとスペアリブを煮込んでエゴマの葉を添えて香りを楽しむそうなのですが、残念ながら入手できず、急遽ルッコラに変更。
それでもなかなかおいしくできるからうれしかったです。
ただ、残念なことに、味がイマイチ薄い・・・。
次回おいしくできたらレシピを載せよう♪
ちなみに、ぴぃちゃんのものは、味噌汁ベースに、すりおろしたにんにくとしょうが、さらに酒としょうゆとごま油を入れて煮込みました。
これでもなかなかエキゾチックな味になります。
でも、ぴぃちゃん、今日に限ってジャガイモの気分ではなかったらしい(涙)。
まず、大きいぴぃちゃん用のチヂミをガツガツ食べ、その後スペアリブをガツガツ食べ・・・。
そして、ジャガイモはすべて手づかみでパパに「どうぞ」してたね。
まぁ、ほかのものをいっぱい食べてくれてうれしかったからいいや♪
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