冷蔵庫整理料理です(ゴマ豆腐) [和食]
今日は、旅行の前日ということで、冷蔵庫整理が一番の目的です。
そんな中、ぴぃちゃんのメニューは
野菜たっぷりスープの水餃子
パプリカのマリネ
手作りごま豆腐
やはり、パプリカのマリネはぴぃちゃんには渋かったのか、全然食べてくれずがっかり。
ゴマ豆腐は、最初味が薄かったのか一口目はべーーっと出したのですが、ダシ醤油がかかっているところをあげると、パクパクと食べ始めました。でも、あんまりおいしそうじゃない・・・。つい1ヶ月位前はおいしそうに食べてくれたのに(涙)。
ただ、水餃子はいつも大好き。野菜もくたくたに煮たので、オクラ以外完食。パパのおさらの分までおねだりしていてかわいかった~。
パパママごはんはほぼ一緒で
野菜たっぷりスープの水餃子
パプリカのマリネ
手作りごま豆腐
いかの干物
オムレツ
グリーンサラダ
です。このオムレツは、昨日作って私の中で大不評だった牛肉とチーズの重ね蒸しを細かく切って具にしたもの。一晩たつと味がしみたのか、絶品の仕上がりに。これでだいぶゴキゲンになれました。
パプリカのマリネは、彩の風さんにおしえてもらったもの。本当のレシピはパプリカ3個に対し、オリーブオイル100ml、バルサミコ酢100ml使うものですが、そんなに贅沢はできないということで、ちょっとケチった作り方にしました。でも、おいしくいただきました。
このゴマ豆腐は私もパパも大好物で、よく作ります。作った後は腕が軽い筋肉痛になるのですが、それでも作るのをやめられません。
<作り方>
白ねりごま 大匙3
本葛 35g
水 400cc
砂糖 小2
酒 少々
みりん 少々
①なべに、すべての材料を入れ、泡だて器で軽く混ぜる
②強火の火に当て、くずがかたくなるまでずーっと混ぜる。
③粘り気がでてきたら火を中火にし、5分間ずーーーーっと一生懸命混ぜ続ける
④熱いうちに型に入れ、表面をラップで覆い、冷蔵庫で固める。
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