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作り置き(チキンスペアリブとレンコンのさっぱり煮) [和食]

以前、お友達の彩の風ちゃんとお話していたときに、彩の風ちゃんは週末に料理をまとめて作り置きする、というのを聞いて「土日に休まないだなんて私には絶対無理!!!」と思ったのですが、この前彩の風ちゃん方式でご飯の準備をすると、すご~く平日が楽に過ごせることがわかりました。

きっかけは、たまたま買ったオレンジページの「夜作らない晩御飯」特集。
作り置きメニューがいっぱい載っていて、ためしに作り置きしてみたのです。
今では、なんでもっと前からそうしなかったのかしら…と思えるほど。
(ちょっと日曜日の午後が大変だけど・・・)
きっと、ぴぃちゃんも、いつも忙しそうにしているママよりも、余裕のあるママのほうがいいよね。

作り置きシリーズ第1弾のパパママメニューはこんな感じ。

栗ごはん
サンマの焼き魚
チキンスペアリブとレンコンのさっぱり煮
枝豆と豆腐の煮物
水菜とじゃこのサラダ

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ぴぃちゃんもほぼ同じです

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今日は、季節感のある秋らしい食事になりました。
驚いたことに、ぴぃちゃんはサンマ2匹食べました。
ホント焼き魚好きねぇ。
うちはパパが煮魚が嫌いなのでほとんど作りませんが、きっと煮魚も好きなんだろうなぁ。
でも、今日一番苦労した栗ごはんは栗を全部のけてから食べてたね。
悲しいわぁ(涙)。

<チキンスペアリブとレンコンのさっぱり煮>

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チキンスペアリブか手羽中 10本
レンコン 1/2節(約150g)
煮汁 (だし汁 300cc、酒・しょうゆ・砂糖 各大2)
サラダ油 酢

①レンコンは皮をむき、1cmの輪切りにして酢水につける。
②フライパンに油を熱し、チキンスペアリブの皮を下にして中火で3~4分焼き、裏返して同様に焼く。レンコンと酢大2を加え、強火にして一煮立ちさせる。
③煮汁を加え、時々おたまで回しかけながら中火で7~8分煮て火をとめる。

冷蔵庫で2~3日保存可能。


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和風レンコンハンバーグ [和食]

数日前の夕食。
なんだかすご~くハンバーグが食べたかったのですが、ぴぃちゃんはいつもあまりモリモリ食べてくれません。
きっと、今まではハンバーグのつなぎに卵を使わなかったから、モソモソパサパサした食感のものに仕上がってしまい、あんまり食べてくれないのかな?と思いました。
でも、いくら卵を克服したからとはいえ、あまりいっぱいは使いたくない・・・。
なので、何かで代用できないかと考え、レンコンを使うことを思いつきました。
普段、レンコンの煮物を作っても全然食べてくれないし、これはレンコンをいっぱい食べてもらうチャンスかも!?と考えると、料理も進みます。

パパママメニューはこんな感じ。

レンコンのハンバーグ
大豆の五目煮
糸こんにゃくの卵とじ
ごはん
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ぴぃちゃんメニューは、付け合わせの野菜がないので、ちょっとさびいしい感じです。
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このレンコンハンバーグ、なかなか変わった食感で、どっちかというとねっとり系に仕上がりました。
ぴぃちゃん、いつもは食べないハンバーグをおかわりぃ。
ちょっと作戦勝ちした気分で嬉しかったのですが、これには後日談があります。

翌日のメニューはさんまがメイン。
ぴぃちゃん、さんまを見るなり、テーブルの上にあった味ぽんを指さして「ナイナイ(訳:それかけて)」。
実は、前日のハンバーグも和風にしようと思って味ぽんでいただいたのです。
ハンバーグがよかったのではなくて、味ぽんがよかったのかしら?
でも、なにはともあれ、食べてくれたんだから、やっぱりママの作戦勝ちね♪

<レンコンハンバーグ・レシピ>

通常のハンバーグを作るひき肉タネに、ビニールに入れてめん棒でたたいて形がなくなるまでつぶしたレンコンを加える。それだけです。レンコンは3人前で5cmもあれば、結構ねっとりな仕上がりでした。


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べか菜って知ってます?? [和食]

なんか久しぶりのブログ~。
ぴぃちゃんは、毎日牛乳500ml以上のんで、牛乳で生きている状態です。
ごはんは、気分によって食べたり食べなかったり。
ただ、この日は食べてくれました。

ぴぃちゃんのメニューは
山菜おこわ
アジの焼き魚
にんじんとかぼちゃの冷製ポタージュ

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パパママメニューも似てて
山菜おこわ
アジの焼き魚
もずく酢
きんぴらごぼう
蛸のサラダ
にんじんとかぼちゃの冷製ポタージュ

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ぴぃちゃん、なんとアジを1匹丸々食べました。
魚焼きグリルを洗うのが嫌で、なかなか焼き魚をしない私・・・。
ちょっと反省させられました。
野菜は、最近全部べーっと出してしまうので、もうスープ作戦しか思いつきません。
悲しいけど、コレが現実って感じです。

山菜おこわは、私の大好物。
国産の山菜がうっていたので、久しぶりに作ってみました。
ぴぃちゃんは、丁寧に山菜だけをよけて食べてました。
下のほうに、レシピ書いておきます。
ぴぃちゃん、将来よろしくね。

で、翌日のメニューは、家族みんな一緒で
すき焼き丼
サラダ
枝豆のカリカリあげ(PALの冷凍品。白木屋の人気メニューらしいです)
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なんで、こんな時期にすき焼き丼かというと、それはPAL SYSTEMの有機野菜6点セットのなかに、「べか菜」が入っていたから。
適当に先方で野菜を選んでくれる野菜セットは、普段買わない野菜とかを強制的に料理しないといけなくなるので、ちょっと楽しみなんです。
だって、いつも買う野菜一緒で飽きてきて・・・。
ただ、今回はべか菜!
見たことも聞いたこともないものでした。
よーく観察していると、なんとなく根元の部分が白菜チックだったので、白菜代わりに使ってみました。
ちなみに、べか菜はこんな野菜です。
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みんな、知っているのかな?
関東の野菜なのかしら??

で、すき焼き丼のべか菜の感想はというと、白菜よりも甘みがないけど、別にって感じでした。
誰か、おいしいべか菜レシピを知っていたら、教えてください。
ちなみに、ぴぃちゃんは、すき焼きを全部のけて、白滝とごはんだけ食べてました。
ふぅ・・・。

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<山菜おこわの作り方>
・ 1 合
もち米 ・ 2 合
水煮山菜 ・ 1 袋
油揚げ ・ 1 枚 
A:  
・大 2 、みりん ・小 1 、 ・小 1/2 、薄口しょうゆ ・小 1 (←やや薄めです)

①米・もち米は一晩給水させ、ざるにあげておく。
②米をジャーにいれ、Aとだしを加えて、通常の水加減よりやや少なめの水加減にする。(500mlくらいかな?)
③山菜・湯通しして細切りにした油揚げを加えて、炊き上げる。


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今日は食べてくれたよ。(ブリのバター醤油焼き) [和食]

今日はお給料日前でしかも木曜日ということもあり、ママもお財布もくたくた。
なので、カンタンお魚メニューにすることにしました。
ただ、昨日お友達のちぷでるちゃんからバターをもらったので、是非バターを使う料理にしたい!と思い、鮭を探しにいったのですが、なぜかこういう日に限っていい鮭が売ってない・・・。
でも、バター路線ははずせないので、ちょっと変わった照り焼きを作ってみました。
今日のぴぃちゃんメニューは;

ぶりのバター醤油焼き 照り焼き風
肉野菜チーズ包み焼き(PALの冷凍)
プチ湯豆腐
ごはん
いちご(写真なし)

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パパママメニューもいつもと変わり映えせず、こんな感じ;

ぶりのバター醤油焼き 照り焼き風
肉野菜チーズ包み焼き(PALの冷凍)
冷奴
ほうれん草と酒蒸ししいたけのおひたし
サラダ
ごはん

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今日のぴぃちゃんメニューは一面茶色の世界。
きっと何にも食べてくれないんだろうな・・・と思っていたら、まず魚に飛びついた!(バターがきいたのかしら?)
しかも、皮から食べてました。
ツウっぽいね。
で、もちろん冷凍食品の包み焼きはママの分まで食べてたね。
野菜いっぱいだから、許してあげよう♪
お豆腐はなぜか残していたけど、ほかはおかわりするほど食べてくれたので、ママはゴキゲンです♪

<ぶりのバター醤油焼き 照り焼き風>

ぶり 1切れ
A;しょうがのすりおろし 1/4かけ分 水 大1、みりん 大1、醤油 大1/2、バター 10g 砂糖 小さじ1/2

①Aを混ぜておく。(バターは固形のままでOK)
②フライパンにサラダ油を引いてぶりを焼き、両面に焼き色がついて火が通ったら①を加えて全体にからめる。

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子ども味(さといもの白味噌バター焼き) [和食]

今日も帰ったらくたくた。
復職前は、4時のいないいないばぁの開始と同時に料理を始めて、遅くてもぜんまいざむらいのオープニングが流れる頃にはすべて終了していたのですが、今は家に帰るとおかあさんと一緒も終わってる!!
でもぴぃちゃんが教育テレビを見てくれるのは、ぜんまいざむらいのオープニングまでと決まっています。(そこからあとの番組には興味ゼロ)
当然、急ピッチでごはんの準備をしなくてはなりません。
復職前は、「出来ることは、前日の夜か当日の朝に・・・」なんて考えていましたが、昨日も今朝もへろへろで、とてもそんな気分にはなれず、イチからの準備開始。
お母さん、がんばりました。

ぴぃちゃんメニューは

ごはん
牛肉・野菜・春雨のとろとろ煮
厚揚げと小松菜の豆乳煮
サトイモの白味噌バター焼き

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パパママメニューは

ごはん
牛肉・野菜・春雨の炒め物
厚揚げと小松菜の豆乳煮
サトイモの白味噌バター焼き
サラダ
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でした。

ぴぃちゃん、最初は順調に食べてくれていたのですが、途中で春雨の存在に気づいてからは、春雨だけを食べようと必死。
当然、春雨はなかなかつかめず、牛肉・野菜・春雨のとろとろ煮は指先知育玩具化してしまいました(涙)。
でも、さといもは食べてくれてうれしかったです。
超あまい味付けだからかな?(かなり大人にはきついものがある・・・)

<作り方 サトイモの白味噌バター焼き>

さといも 数個
バター 大1
白味噌 小1

①サトイモは、皮付きのままレンジで加熱し、皮をむく(今回はサトイモ3個で700W4分)
②なべにバターと白味噌を入れ、白味噌がバターと均一に混ざったら、サトイモを加えて軽くいためる。

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愛媛の桃の節句(はまぐりご飯) [和食]

今日4月3日は、愛媛県では桃の節句です。
去年のぴぃちゃんの初節句も、3月に東京で、4月に愛媛でそれぞれお祝いしました。
なので、今年もお祝いとまではいきませんが、モモの節句にちなんで春らしい食事にしようとおもい、献立をつくりました。

ぴぃちゃんメニューは

はまぐりご飯
鯛のつみれ汁
葉の花と豚しゃぶ
サトイモの煮物 桜生麩添え
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パパママメニューは

はまぐりご飯
鯛のつみれ汁
ジュンサイ
葉の花と豚しゃぶ
レンコンとこんにゃくのキンピラ
サトイモの煮物 桜生麩添え
水菜と大根とじゃこのサラダ

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ぴぃちゃん、はまぐりご飯ばかり食べ、ほかのおかずは鯛のつみれをちょっと食べたくらい。
この前はさといももパクパクだったのに、今日はべーー。
悲しくなったので、ミルクをのませておきました。

はまぐりに菜の花にじゅんさいに・・・・。
なんか、春爛漫♪ (あと、うどとふきとたらの芽があったら完璧だったね)

<作り方 はまぐりご飯>

米 2合
はまぐり 10~15個くらい
酒 大2
A;酒 大1、薄口しょうゆ 大1/2、塩 小1/4

①塩抜きしたハマグリに酒大2をかけ、ラップをしてレンジでチン(今回は700Wで3分)
②はまぐりが開いたら、殻から身を取り出し、①の汁につける。はまぐりの身がひたる最小限の汁を残し、ほかは茶漉しでこす。(汁に貝の身をつけておかないと、干からびてしまう)
③給水させた米に、②の茶漉しでこした汁とAを加え、2合の線まで水を加えてご飯を炊く。
④ご飯がたけたら、②のはまぐりの身を加えて、全体を混ぜて出来上がり。

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西日本・東日本(蛸めし) [和食]

突然ですが、私は愛媛生まれの愛媛育ちで、今は結婚して関東にいます。
パパは東京生まれの東京育ち。
当然、味付けの基本がまったく違います。

私の和食の基本は昆布ダシと薄口しょうゆにみりん。
パパの味付けの基本は、カツオだしと濃い口しょうゆと砂糖。
パパはあまり料理に文句をいうようなことはないのですが、たま~に物足りなさそうにしていることがあります。そんなパパのリクエストの一つが「たまにはカツオダシの炊き込みご飯が食べたい・・・」
それを聞いて私は「なにそれ~?????カツオダシでご飯たくのぉ~~~????」状態。
でも、たま~には、パパのリクエストに応えてあげてもいいのではと思い、愛媛の郷土料理である蛸メシをカツオダシで作ってみました。

蛸メシは私の大好きな料理の一つですが、なかなか生蛸がこちらで見つけられず、ほとんど作る機会に恵まれませんでした。今回も、生だこはなく、茹蛸での挑戦。でも、そこそこおいしくできました。

ぴぃちゃんメニューは

蛸めし
鮭の焼き物
たけのこの煮物
豚肉と野菜の炒め物
イチゴババロア(もうすでに一口食べられた・・・)
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パパママメニューは

蛸めし
ふぐの一夜干し
たけのこの土佐煮
豚肉と野菜の炒め物
サラダ
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今日のぴぃちゃんは、ずーっと蛸めしばかり食べ、ほかのおかずには目もくれず・・・
それじゃあダメだと思うんだけど・・・
もう「イヤイヤ」が始まったのか、すでに好き嫌いが激しすぎる(涙)。

<作り方 蛸めし>

ご飯2合
蛸(ゆで蛸) 適量
ごぼう 15cmくらい
油揚げ 1枚
こんぶ 10×5cmくらい
A;酒 大2、みりん 大1、しょうゆ 大1、塩 小1/2、カツオだし

①米は給水させ、ザルにあげる。
②ゆでだこは一口大のさらに半分くらいの大きさに切り、ごぼうは短めのささがき、油揚げは湯通しして、縦半分に切ったものを7mm幅に切る。
③米を炊飯器にいれ、Aの調味料を加え、最後に2合の線までカツオだしを加える。
④昆布をいれて、蛸・ごぼう・油揚げをいれ、通常通り炊く。

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お肉中心メニューになってしまいました(鶏肉・小松菜・厚揚げの豆乳スープ仕立て) [和食]

今日はぴぃちゃんは風邪で保育園お休み。
保育園2日目にして風邪&発熱だなんて・・・。

そんなぴぃちゃんのため、またまたイチゴミルクゼリーをデザートに作りました。
メニューは
鶏肉・小松菜・厚揚げの豆乳スープ仕立て
かぼちゃの煮物
甘め回鍋肉
イチゴミルクゼリー

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ぴぃちゃんは最近自分でモグモグ食べるようになったのですが、今日はずいぶんと食べ物で遊んでいて、あんまり食べませんでした。
体調が悪いから、食欲もないのかな?
でも、デザートはすごい勢いで食べてたね。

パパママメニューは
鶏肉・小松菜・厚揚げの豆乳スープ仕立て(ピリ辛仕上げ)
かぼちゃの煮物 ゴマ風味
回鍋肉
サラダ
イチゴミルクゼリー

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この鶏肉・小松菜・厚揚げの豆乳スープ仕立てはコクがあって、本当においしいです。
ぴぃちゃんもよく食べてくれたので、また作っちゃお♪

<作り方>

鶏モモ肉 1枚
小松菜 1わ
厚揚げ 1枚
豆乳 300cc
万能ねぎ(小口切り) 適量
A;にんにく(みじん切り) 小1、しょうが(みじん切り)1かけ
ごま油 大1
しょうゆ 大1
酒 大1
オイスターソース 大1
砂糖 小1
ラー油、塩コショウ 

①鶏肉は一口大に切る。小松菜は5cmに切る。厚揚げも一口大に切る。
②なべにごま油を入れて熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらAを加えてさらにいためる。香りがたってきたら酒を加えてさっと炒め、豆乳・しょうゆ・オイスターソースを加えて煮る。煮立ったら厚揚げと小松菜を加える。砂糖・塩コショウで味を調えた後、器にもり、ラー油を垂らし、ねぎをちらす。
(ぴぃちゃんごはんはラー油抜き)

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冷蔵庫整理料理です(ゴマ豆腐) [和食]

今日は、旅行の前日ということで、冷蔵庫整理が一番の目的です。
そんな中、ぴぃちゃんのメニューは

野菜たっぷりスープの水餃子 
パプリカのマリネ
手作りごま豆腐

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やはり、パプリカのマリネはぴぃちゃんには渋かったのか、全然食べてくれずがっかり。
ゴマ豆腐は、最初味が薄かったのか一口目はべーーっと出したのですが、ダシ醤油がかかっているところをあげると、パクパクと食べ始めました。でも、あんまりおいしそうじゃない・・・。つい1ヶ月位前はおいしそうに食べてくれたのに(涙)。
ただ、水餃子はいつも大好き。野菜もくたくたに煮たので、オクラ以外完食。パパのおさらの分までおねだりしていてかわいかった~。 

パパママごはんはほぼ一緒で

野菜たっぷりスープの水餃子 
パプリカのマリネ
手作りごま豆腐
いかの干物
オムレツ 
グリーンサラダ

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です。このオムレツは、昨日作って私の中で大不評だった牛肉とチーズの重ね蒸しを細かく切って具にしたもの。一晩たつと味がしみたのか、絶品の仕上がりに。これでだいぶゴキゲンになれました。
パプリカのマリネは、彩の風さんにおしえてもらったもの。本当のレシピはパプリカ3個に対し、オリーブオイル100ml、バルサミコ酢100ml使うものですが、そんなに贅沢はできないということで、ちょっとケチった作り方にしました。でも、おいしくいただきました。

このゴマ豆腐は私もパパも大好物で、よく作ります。作った後は腕が軽い筋肉痛になるのですが、それでも作るのをやめられません。

<作り方>
白ねりごま 大匙3
本葛 35g
水 400cc
砂糖 小2
酒 少々
みりん 少々

①なべに、すべての材料を入れ、泡だて器で軽く混ぜる
②強火の火に当て、くずがかたくなるまでずーっと混ぜる。
③粘り気がでてきたら火を中火にし、5分間ずーーーーっと一生懸命混ぜ続ける
④熱いうちに型に入れ、表面をラップで覆い、冷蔵庫で固める。

 

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タグ:和食

今日は豪華絢爛です。(サトイモの豆乳スープ) [和食]

今日は、お友達のおうちのに遊びに行ったら、お友達のお父さんの釣ったお魚が3匹送られてきていました。3匹とも、とても大きなグレ(メジナ)。それを丁寧にさばくお友達の姿は、私のあこがれる「料理が得意な主婦」そのもの。私だったら、宅急便のふたを開けた瞬間青ざめで「どうしよう・・・」って途方にくれてしまいそう。また、その彼女がお土産にと、あらとサクをいっぱいくれたのです。本当にどうもありがとう。お蔭様で、今日の夕食は一気にとても豪華になりました。

ぴぃちゃんのメニューは以下の3品になりました。グレのあら煮サトイモの豆乳スープ ごま風味いちご

今日の苦労品は豆乳スープです。レシピは・・・

<作り方>ベーコン 100gサトイモ 4個にんじん 1/4本チンゲンサイ 2株ダシ 600ccA; 豆乳 200cc・白味噌 大さじ山盛り1・練りゴマ 大さじ山盛り1 ①ベーコンは一口大に切る。にんじんはいちょう切り、チンゲンサイは茎を縦4等分、葉は半分に切って、塩茹でする。 ②サトイモは数ミリ幅に切り、塩もみして軽く洗う。 ③なべにだし汁をいれ、沸騰したらベーコン・にんじん・サトイモを入れやわらかくなるまで煮る。 ④さらに、混ぜ合わせたAをいれ、塩コショウで味を調え、チンゲンサイを加えて軽く煮込む。

この豆乳スープは、白味噌と白練りゴマで味をつけているので、結構甘くてよく食べてくれます。今日も、ここぞとばかりに、チンゲンサイとにんじんをいっぱい食べさせました。煮魚も大好きで、すべて完食。ママも作った甲斐があったと、うれしいです。

パパママご飯はもっとすごいです。

グレの白子 (味ポンで味付け)グレの皮の湯引き (馬路村のゆずぽんずで味付け)グレのお刺身グレのあら煮サトイモの豆乳スープ ごま風味サラダ

どっかの民宿の料理みたい・・・と品数に驚きながらも、ペロッと完食。きっと、お友達のおうちのごはんも、こんな感じだったんだろうなぁ。特に、皮の湯引きは絶品に仕上がりました。本当に、おいしくて幸せでした。まだサクが残っているので、明日はソテーでも作ろうかしら。楽しみ♪

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