お肉中心メニューになってしまいました(鶏肉・小松菜・厚揚げの豆乳スープ仕立て) [和食]
今日はぴぃちゃんは風邪で保育園お休み。
保育園2日目にして風邪&発熱だなんて・・・。
そんなぴぃちゃんのため、またまたイチゴミルクゼリーをデザートに作りました。
メニューは
鶏肉・小松菜・厚揚げの豆乳スープ仕立て
かぼちゃの煮物
甘め回鍋肉
イチゴミルクゼリー
ぴぃちゃんは最近自分でモグモグ食べるようになったのですが、今日はずいぶんと食べ物で遊んでいて、あんまり食べませんでした。
体調が悪いから、食欲もないのかな?
でも、デザートはすごい勢いで食べてたね。
パパママメニューは
鶏肉・小松菜・厚揚げの豆乳スープ仕立て(ピリ辛仕上げ)
かぼちゃの煮物 ゴマ風味
回鍋肉
サラダ
イチゴミルクゼリー
この鶏肉・小松菜・厚揚げの豆乳スープ仕立てはコクがあって、本当においしいです。
ぴぃちゃんもよく食べてくれたので、また作っちゃお♪
<作り方>
鶏モモ肉 1枚
小松菜 1わ
厚揚げ 1枚
豆乳 300cc
万能ねぎ(小口切り) 適量
A;にんにく(みじん切り) 小1、しょうが(みじん切り)1かけ
ごま油 大1
しょうゆ 大1
酒 大1
オイスターソース 大1
砂糖 小1
ラー油、塩コショウ
①鶏肉は一口大に切る。小松菜は5cmに切る。厚揚げも一口大に切る。
②なべにごま油を入れて熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらAを加えてさらにいためる。香りがたってきたら酒を加えてさっと炒め、豆乳・しょうゆ・オイスターソースを加えて煮る。煮立ったら厚揚げと小松菜を加える。砂糖・塩コショウで味を調えた後、器にもり、ラー油を垂らし、ねぎをちらす。
(ぴぃちゃんごはんはラー油抜き)
↓↓↓ レシピブログ、参加しました。ここをぽちっとしてください♪励みになります。
がんばって作ってるねー。
ナナコの保育園当日用にわたしもご褒美デザートつくってあげましょ。
ミルクゼリーおいしいもんねえ。
by 彩の風 (2008-03-14 08:32)
ぴぃちゃんはどうやら保育園大丈夫みたいよ。
夜泣きもしないし、私の今までの心配は杞憂におわりそうです。
ななちゃんもすぐになれるといいね!
子どもの順応性の高さには、ホント驚かされるものがあるよ。
保育園が始まるまでに、またうちにでも遊びにきてね!
ミルクゼリー作って待ってます!
by miki (2008-03-15 09:12)