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ぴぃちゃん完食!!(にんじんとコーンのピラフ) [その他洋食]

私は、料理本を読むのが大好きで、面白そうなものを見つけるとつい買ってしまう癖があります。
また、そんな癖が出て買った料理本がこちら。
好き嫌いをなくす子どもレシピ
いつもは、読むだけで作りもしないものがおおいのですが、今回は面白そうなレシピを見つけました。
今日のぴぃちゃんメニューは;

にんじんとコーンのピラフ
サーモンのホワイトソース包み焼き(PAL冷凍品)
マッシュポテトのひとくちフライ

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今日の渾身の作は、このピラフ!!
この色、にんじんのピューレの色なんです。
米2合に、バーミックスでピューレ状にした大きいにんじん1本使うレシピです。
本に載っていたレシピは、忙しいママ向けにできるだけ簡単な手順で作れるように作られていたのですが、もっとおいしくしたいと思い、ひと手間加えてみました。
ぴぃちゃんも、気に入ってくれたらしく、完食!!!!(約半合はありました)
こんなににんじん食べてくれたのって、離乳食初期以来かも。
ぴぃちゃん、いっぱい食べてくれてどうもありがとう。
ただ、このピラフ、大人にはどうだろ?って感じです。
そこが微妙・・・・・・・・・・。

ちなみに、ママの渾身の作と言えば、七夕に作った「THE天の川そうめん!!」
0708花連夜ブログ.jpg
松山の五色そうめんに、おくらと星型で切り抜いたハムとチーズをちりばめました。
これは食べるだろうとおもって意気揚々と食卓にだしたのですが・・・
ぴぃちゃん完全拒否(涙)。
きっと、おくらの緑がいけなかったんだと、あとで反省。
なので、今日のプレートは茶色いものしかのってません。

<作り方 にんじんとコーンのピラフ>

にんじん 1本
コーン(冷凍) 適量
たまねぎ(みじん切り)1/2個
米 2合
A;コンソメ 1個、塩 小1/2、コショウ 少々、水 360cc
バター 大2

①米は洗ってざるにあげておく。
②にんじんは皮をむき、適当な大きさに切って、電子レンジでやわらかくする。
③②をバーミックスでピューレ状にする。
④フライパンにバターをいれ、たまねぎを炒め、にんじんを加える。1~2分いためたら、米を加え、米が透き通るまでよくいためて最後にコーンを入れて油をなじませる。
⑤④をジャーにいれ、Aを加えて炊く。炊き上がったら(必要なら)バターをさらに適量加えて混ぜる。


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これからしばらくお休みだ~!!(ポークソテー) [その他洋食]

明日から待ちに待ったゴールデンウィークだ!!
産休の時は、金曜日でも「ふ~ん」って感じで、ゴールデンウィークだと「あっ、もうそんな時期なんだ~」ってほぼ他人事だったけど、今年は全然違います。
でも、やっぱり一番うれしいのはぴぃちゃんと一緒にすごせること。
ママは一緒にやりたいことがあるけど、ぴぃちゃんはどうなんだろ?

きょうのぴぃちゃんメニューは
ごはん
牛肉の炒め物 ほうれん草とにんじんとしいたけのソテー添え
えびといかの蒸し物
かぼちゃの煮物

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ちなみに、パパママメニューは
ポークソテー ほうれん草とにんじんとしいたけのソテー添え
えびといかの蒸し物
かぼちゃの煮物
サラダ

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今日のぴぃちゃんは、ごはんとPALの冷凍品のえびといかの蒸し物しか食べてくれなかったね。
なんだか悲しいなぁ・・・。
1歳半が食べむらの絶頂期っていうけど、ずーっとこの状態が続いたらどうしよう・・・(涙)。
今まで、何でも食べてくれただけに、ママはどうしていいのか途方にくれてしまいます。

ただ、今日の私のヒットはポークソテー。
カンタンな割にはおいしかった♪

<作り方 ポークソテー>
0425ママ夜ブログ2.jpg


豚肉
塩・コショウ・小麦粉
たまねぎ 1/2個
A; しょうゆ 大3 みりん 大4 水 大1

①ぶつ切りにしたたまねぎとAをボールにいれ、バーミックスでたまねぎをすりつぶす。
② ①をなべに入れ、一度沸騰させる。(たまねぎの辛味がなくなればOK。たぶん、電子レンジでもOK)
③豚肉に塩コショウして、小麦粉をまぶし、ソテーする。
④②をかけて出来上がり。

本当は、たまねぎはすりつぶしたほうがおいしいんだろうけど、もう私にはそんな余力はありません。
こういうカンタンな料理、もっと知りたいなぁ。

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最近の食事(蕪のぺペロンチーノ風炒め) [その他洋食]

最近もママはがんばって料理続けてます。
でも、最近のぴぃちゃんは、家に帰るとおなかがすいているらしく、執拗にチーズを要求してきて、ご飯の時間になるとおなかいっぱい状態(涙)。
でも、お豆腐だけは、よく食べてくれます。

ぴぃちゃんの火曜日のメニュー

さんまのチーズ包み焼き
ソラマメと鶏ささみと豆腐のうま煮
もずく酢

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このさんまは、こげているわけではありません(笑)!!
ぴぃちゃん、なんと豆腐を半丁以上食べました♪
しかも、そらまめもパクパク。
でも、もずく酢を食べさせたら、泣きました(笑)。
どうやら、ぴぃちゃんの食の好みはパパから遺伝したみたい。
ソラマメも枝豆もコーンも大好き。(私は別に~って感じ)酢のもの嫌い(私は好き)
食の好みにも遺伝するだなんて、パパの遺伝子はどんだけ強いの!!!???
あっ、でも豆腐だけは私の遺伝だ♪やった♪

ちなみに、この日のママメニューはこんな感じ。
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う~ん、改めて見直すと、あまりおいしそうじゃないなぁ・・・(涙)

木曜日は、またまたPALの冷凍品におせわになりました。
ぴぃちゃんメニューは

えび水餃子 かぼちゃもちと根菜入り
パプリカのバルサミコ酢マリネ
ほうれん草の胡麻和え
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私の予想通り、水餃子とご飯しか食べなかったわ。
昔は、ほうれん草も食べていたのに・・・。
これも、成長と取るべきかなぁ?

ちなみに、パパママご飯はというと

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ほとんど一緒。
唯一違うのが蕪のぺペロンチーノ。
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私の好物です。
ぴぃちゃん、今はまだ辛くて嫌いだと思うけど、将来ママのために作って。

<作り方>

蕪 2~4個
にんにく 1片
輪切り唐辛子 少量
オリーブオイル・塩・コショウ

①蕪は皮をむいて半分に切り、さらに薄切りにする。
②ベーコンと蕪の葉は適当な大きさに切り、にんにくは薄切りにする。
③パスタのぺペロンチーノを作るみたいに、なべにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で熱し、香りが出てきたらベーコンと蕪を炒め、しんなりしたら蕪の葉と唐辛子を加えてさらに炒める。塩・コショウで味を調えて出来上がり。

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仕事後の食事準備(鯛のポワレ 野菜クリームソース) [その他洋食]

復職後、初の夕食がようやく終わりました。
なんだかんだいって疲れた~。
今日から手抜き宣言です。
いままで以上に、PALの冷凍おかずに依存しそうな予感・・・。

ぴぃちゃんメニューは

ごはん
鯛のポワレ 野菜クリームソース
こんにゃくの煮物
豚肉のもちもちじゃがいも包み(PAL)

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パパママメニューもほぼ同じです。サラダが追加になったくらいかな?

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食べさせ始めてから気づいたのですが、ぴぃちゃんの野菜ソース、バーミックスでピューレにすればよかった!!野菜を指でつまんで遊んでいるぴぃちゃんをみて、ふと思いつきました。
次回は、是非そうしよう♪
そんなぴぃちゃん、今日は野菜はほぼ食べず、鯛も半分くらい、なのにごはんと豚肉のジャガイモ包みは完食。しかも、ママの分まで食べてました。
いつも、見た目で食べようか食べるのをやめようか決めているのかな?
だとしたら、このじゃが包みは、そんなにおいしそうには見えないはずなんだけど、何が決め手だろ??
ますますわからなくなってきたわ。

<レシピ 鯛のポワレ 野菜クリームソース>

鯛の切り身
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ   1本
長ネギ   1本
トマト    1個
にんにく  1片
ブイヨン 1個
生クリーム 100ml
白ワイン 大3

①鯛は、塩・コショウして、小麦粉をまぶし、冷蔵庫に入れておく。
②野菜は、すべて1×1cm大に切る。にんにくはスライスする。
③なべにサラダ油を熱し、にんにくをいため、香りが立ってきたらたまねぎ、にんじん、長ネギ、セロリの順に入れて炒めていき、最後にトマトを加える。
④全体に油がなじんだら、白ワインを加え、アルコールがとんだら水200ccとブイヨン1個を加える。
⑤水の量が1/3くらいになったら、生クリームを加え、塩コショウで味を調える。
⑥鯛をバター&サラダ油でポワレし、ソースを添えて出来上がり。

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餃子好き家族(たこときゅうりと春雨のプチエスニック風和え物) [その他洋食]

最近、ぴぃちゃんの好みがまったくわからなくなってきてしまいました。
昨日の好物を今日大嫌いと言ったりして、いったい何なんだ・・・と思うこともしばしば。
ぴぃちゃんはかなりよく食べる赤ちゃんだったので、毎日離乳食や幼児食を作ることが苦ではなかったのですが、最近ママも「イヤイヤ」がはじまりました。
なので、今日のメニューは餃子。さすがにこれははずさないだろうと思ったのですが・・・・

ぴぃちゃんメニューは
ごはん
野菜とお豆腐たっぷり水餃子
いちご(もちろん、家族3人分♪)

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パパママメニューは

3種の餃子
たこときゅうりと春雨のプチエスニック風和え物
冷奴
サラダ

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3種の餃子とは、えび餃子・しそ餃子・フツーの餃子。

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しそ餃子は、餃子の皮の上に半分に切ったしそを入れて餃子を作るだけだし、えび餃子は、餃子の皮の上にうすく種を伸ばして、生のえびを1本置いて餃子をまくだけだし、ホント楽チン。
種は同じなのに味が違って、なかなか楽しいです。
写真にはちょっとしか写ってないですが、40個作って家族で完食。
ぴぃちゃんはというと、どうやら水餃子よりも焼き餃子のほうが好きらしく、焼き餃子(しかも皮)をバリバリ食べてました。
離乳食のときから、よく水餃子を作っていたのですが、もう不要なのね。
確かに、私も子どもの頃焼き餃子の皮が大好きだった・・・。
遺伝かな?

<作り方 たこときゅうりと春雨のプチエスニック風和え物>

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蛸 適量
きゅうり 1/2本
春雨 40g
玉ねぎ 小1/4個
A:酢 大2・ナンプラー 大1・昆布つゆか麺つゆ(2-3倍濃縮) 大2、唐辛子 少々

①蛸は薄切りにし、たまねぎは薄切りにして水にさらし、きゅうりは5cmの拍子切りにする。
②春雨は茹でて、水にとり、適当な長さに切る。
③①、②、Aをあえて出来上がり。
(やはり、麺つゆを使っているので、あまりエスニックエスニックしてなくて、不思議な感じです)

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2種のスペアリブ [その他洋食]

今日は25日なので、パパのお給料日です。
うちでは、お給料日だからといって、夕食が豪華になるなどといったことはなかったのですが、お友達の話を聞くと、お給料日には外食したり、出前を取ったりなど、豪華ディナーを楽しむ家がいっぱい。今までの私には、なんでそんな発想がなかったのかしら?と思いをめぐらせると、きっと私の父親がある意味自営業で給料日やボーナス日のない仕事だったからなのね。
ただ、よーく考えると、来月の給料日には私も仕事しているわけで、とても豪華ディナーをつくろうなんて余裕はないはず。なので、今日は最初で最後の給料日ディナー(!?)を作ることにしました。家族で同じメニューです。

2種のスペアリブ
えびとグレープフルーツのサラダ
タコと水菜の海草サラダ
じゃがいも・たまねぎ・ベーコン・きのこの田舎風炒め

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えびとグレープフルーツのサラダは、お口直し感覚でつくりました。毎回食べたいほどおいしいわけではないですが、こういうこってり料理にはあいました。

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スペアリブ。そごうで購入しました。大きいものだと、迫力があって料理し甲斐があります。
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スペアリブに負けないように、ジャーマンポテトも海外サイズで作りました。
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ぴぃちゃんが食べるものがあるかしら・・・と、作ってから心配したのですが、そんな心配は無用でした。
お肉もたべるし、ジャガイモも食べるし、なによりどういうわけかたまねぎを食べる食べる・・・。
真ん中の大きいお皿から、手づかみでたまねぎを狙い撃ちしてました。
そんなにたまねぎ好きだったっけ・・・?

スペアリブは、彩の風さんにレシピを教えてもらったもの。
本当においしくて、重宝しています。
ただ、今夜は別の味付けもトライしたくなり、考えた結果、「Cook Doのマーボードウフの素」にちょっと豆板醤を足したものにスペアリブを漬けてみました。これがホントおいしい!!ちゃんと中華風スペアリブになってました。彩の風さん、一度だまされたと思ってやってみて。

<スペアリブ 作り方>

豚スペアリブ 5本
塩・コショウ 適量
漬け汁:(たまねぎ 1/2個、しょうゆ 大2、赤ワイン 大2、オレンジジュース 100cc、マーマレードジャム 大1もしくは砂糖 大1、タイム 少々)

①漬け汁の材料をボールにいれ、バーミックスかミキサーでジュース状にし、ビニール袋に移す。
②豚スペアリブに塩・コショウをすりこんでから、①にいれ、袋の上からよくもみこみ、室温で30分置く。
③オーブンの天板の上に網をのせ、220~250度のオーブンで30分焼く。漬け汁を煮詰め、時々スペアリブにぬって仕上げる
(今回は、10分後、20分後の2回、煮汁を煮詰めたフライパンにスペアリブを漬けて、またオーブンに戻すという作業をしました。マーボードウフの素につけたものは、オーブンに入れたら30分入れっぱなしだったけど、味はかなり強くついてました)

一緒に写真に写っているチューリップは、パパが買ってきてくれたもの。
私がチューリップが大好きなので、たまに買ってきてくれます。
どうもありがとう。
ぴぃちゃんは、どの花が好きになるかな?

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ぴぃちゃん3回おかわりぃ!!!(えびとチキンのレモン風味ピラフ) [その他洋食]

今日はなんだかお疲れの気分。
昼間は彩湖に行ったりして楽しかったのですが、なんといっても昨日・今日とぴぃちゃんの保育園を今のままにしようか、駅前保育園にしようか悩みに悩んだので、精神的に疲れたんだと思います。
そんな中、マルエツで鯛が安く売ってた♪
松山出身の私にとっては、愛すべき郷土食材。
疲れも癒えるかな?と思い、鯛のポワレを作ることにしました。

今日はまず、パパママメニューから。

海老とチキンのレモン風味ピラフ
鯛のポワレ バルサミコソース ルッコラ添え
新じゃがのカレー炒め
サラダ

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ぴぃちゃんメニューは

海老とチキンのレモン風味ピラフ
鯛のポワレ
新じゃがのチーズ焼き

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びっくりすることに、ぴぃちゃんはこのピラフを3回おかわり!!!!!
ありえない!!!
しかも、鯛もジャガイモもよく食べた。
今日気づいたけど、好きなものだけだと、あまりテーブル汚さずにキレイに食べるのね。

<海老とチキンのレモン風味ピラフ 作り方>

もち米 1合
米 1合
海老 8尾
A;ハーブソルト・白ワイン 各少々
鶏モモ肉 1/2枚
にんにく 1片
国産レモンの皮 3×3cmくらい?
オリーブオイル 大2
ブイヨンスープ 380-400cc(400cc入れるとちょっとやわらかめに仕上がった)
(必要ならば塩。塩なしで作っても味がちょっと薄いくらいで仕上がるから、子供用にはいいかも)
乾燥パセリ 少々

①もち米・米は30分給水させて、ザルにあげる
②えびは皮をむいて背わたを取り、Aを振っておく。鶏肉は小さめの一口大に切る。レモンの皮は細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
③ルクルーゼにオリーブオイルとにんにくを入れて中火で熱する。香りがたってきたら鶏肉をいれ、色が変わったらもち米・米を加え透き通るまでいためる。
④ブイヨンスープ・レモンの皮をいれ、えびを並べて入れる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰して蒸気がでてきたらごく弱火にし、15分炊く。
⑤火を消して、10分蒸らし、乾燥パセリを振る。

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成功品が想像つかない・・・(生麩の豆乳グラタン) [その他洋食]

そごうで京都物産展をしていたので、ふらっと立ち寄り、生麩を買いました。
生麩大好き♪
どう料理しようか悩んだのですが、VERY今月号に載っていた「新じゃがとアスパラガスの豆乳グラタン」に入れたらおいしいだろうなぁ・・・と思い、作ってみました。
今日のぴぃちゃんメニューは

ごはん
生麩と新じゃがとアスパラガスの豆乳グラタン
根菜の煮物
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パパママメニューは

ごはん
生麩と新じゃがとアスパラガスの豆乳グラタン
ごぼうとレンコンのきんぴら
ささみとおくらのあえもの(おかか風味)
サラダ

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おいしくいただけるはず・・・だったのですが、この豆乳グラタンがぶつぶつに。
味はおいしいんだけど、とてつもなく見た目が悪い・・・。
なんでだろ??
成功品が想像できない(涙)

<作り方>
生麩 1/2本
新じゃが 中3個
アスパラガス 4本
A;豆乳 400ml、合わせ味噌 大2、粉チーズ 20g、バター 20g、(レシピ本にはこれに戻して千切りにしたドライトマト6枚を入れてる)
塩・コショウ 各少々
ピザ用チーズ 160g

①生麩は適当な大きさに切り、沸かした湯にいれ、浮かんできたら冷水にすくいとる。
②新じゃが、アスパラガスは食べやすく切って茹でる。
③なべに、バター・(ドライトマト)・豆乳・味噌・粉チーズをいれ火にかけ、塩コショウして煮詰める。
④③に②を加え、さらに煮詰める
⑤耐熱皿に①と④をいれ、ピザ用チーズを入れて、230度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

でもまぁ、グラタンの味がよかったからか、ぴぃちゃんがパクパク食べてくれていたから良しとしよう。
ただ、アスパラガスはべーーって出してたけど。
それに、煮物は一口も食べてくれなかったね(涙)
桜麩まで入れたんだけど、地味だったかな??

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ぴぃちゃんとパパだけの夕食(根菜の洋風煮込み) [その他洋食]

アフタヌーンティーをおなか一杯食べたので、当然私はなんにも食べる気がしません。
昔(学生の頃)よくケーキバイキングに行っていたのですが、そのときの経験で、帰ってからは食材を見ても気持ちが悪くなるし、もちろん料理する気になんてさらさらなれないことがわかっていたので、今日は午前中にぴぃちゃんとパパのご飯をすべて準備してきました。

今日のぴぃちゃんメニューは
マリネしたチキンのグリル
ほうれん草の胡麻和え
洋風根菜煮込み
いちご
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今日も楽しそうに自分でスプーンとフォークを使って食べてました。
子どもが一人でご飯を食べる姿って本当にかわいくて、少々汚されても気にならないのが不思議です。
そんなぴぃちゃんの食べっぷりはというと、洋風根菜の煮込みは完食。
やっぱり、和食じゃなくて洋食好きなんだろうなぁ。
チキンもほとんど全部食べ、ごはんも3/4は食べてましたが、ほうれん草は半分くらいかな?
先月作ったときには、おいしそうにパクパク食べていたのに、今日は何でだろ?
しかも、ほうれん草を口に入れて、そのまま食べるときとべーっと出すときとありました。
その差がなんなのか教えてほしい・・・。

ママはご飯はいらないので、今日はパパディナー。
メニューはぴぃちゃんメニューにサラダが追加されたくらい。
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今日の初めておかずは、根菜の洋風煮込み。
いつもの煮込みだと、味が同じだから、たまには楽しいかも。
劇的においしいわけではないですが、ぴぃちゃんがいつも食べない根菜をおいしそうに食べてくれたので、また作ろうと思います。

<作り方>
こんにゃく 1袋
ごぼう 1本
レンコン(小) 1本
にんじん 1/2本
A;にんにく(みじん切り) 大さじ1、オリーブ油 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ1/2
B:チキンスープ 300cc、白ワイン 50cc
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1-2
こしょう

①こんにゃく・ごぼう・にんじんはは6センチの長さの短冊切りにする。レンコンは皮をむき、6cmの流さで1cm角の棒状にする。
②なべにAを入れて、中火で熱し、香りがたってきたらアンチョビを加えてさらに炒め、こんにゃく、にんじん、ごぼう、れんこんと順に加え、炒める。
③Bを加え、ふたをせずに汁気がひたひたになるまで煮る。味を見て、しょうゆ、みりんを加え、こしょうで味をしめる。

このレシピも、松田美智子さんのルクルーゼスペシャリテからアレンジしたものです。本では、一度こんにゃくを凍らせて解凍したものをつかっているんだけど、面倒くさいのですべてカットしました。(本当はそうすると、もっと味がしみておいしいらしい)

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手抜きごはんも大歓迎 [その他洋食]

 今日は夜から外出予定があったので、ぴぃちゃんのご飯はベビーフードにしました。でも、そのままはおいしくないので、ちょっと手を加えました。メニューは   かぼちゃのパングラタンポテト    0227花連夜ブログ.jpg     <作り方> ①食パン1枚を1×1cmの角切りにする。 ②幼児食のかぼちゃのグラタンと混ぜ、上にチーズ・粉チーズを振りバターを乗せ、オーブンで焼く。   これだけで、ボリュームもかなりアップしておいしくなりました。もちろんぴぃちゃんはバクバク。でも、まだ猫舌であつーいものは食べられないので、とろ~りチーズのおいしさはわからないね。あと少しかな?

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