親子2色パスタ(イクラと大根とシソのパスタ) [イタリアン]
今日はすごーくいくらのパスタが食べたい気分でしたが、さすがにぴぃちゃんにはまだ無理。
ということで、どうせならソースを2つ作ろうと、がんばってみました。
今日のぴぃちゃんメニューは
鮭クリームパスタ
チーズインソーセージ
パパママメニューは
鮭クリームパスタ
いくらと大根のシソ風味パスタ
生ハムのサラダ
ぴぃちゃん、まず自分のパスタをぺろっとたいらげ、ママのパスタにロックオン。
よく食べたね!
鮭クリームパスタはこのサイトをみて作りました。
ちょっと小麦粉の量が多い気がするけど、なかなかおいしい。
ブロッコリーを入れるとぴぃちゃんが食べれくれない可能性があるので、しいたけにしました。
これがよかったのかも。
で、私の大好きないくらパスタのレシピを書きます。
レシピ本はクレソンで香りをだしているんだけど、私はやっぱりシソが好きかも。
日本人だなぁ・・・。
<作り方>
パスタ 200g
いくら(しょうゆ漬け) 50g
大根 3~4cm
シソ 2枚
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大2
①大根はごく薄い千切りにし、軽く塩を振る。シソも細く切る。
②なべにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りを出す。
③茹でたパスタを②と混ぜ、軽くコショウを振り、水気を絞った①の大根とシソを載せ、最後にイクラをのせる。
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2008-06-28 22:20
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コメント(4)
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昨日アリオの鎌倉パスタにいってきました。
頼んだメニューがいまいちだったのか、パスタ自体はおいしいのになんだか残念な感じでした。
それに比べて、みきちゃんのパスタのおいしそーなこと。
わたしも今度いくらのパスタ真似しよう!
by 彩の風 (2008-06-30 12:16)
>彩の風ちゃん
鎌倉パスタ、昔一緒に行ったのが懐かしいわ。
いくらのパスタは、最後にガーリックオリーブオイルであえたパスタに塩コショウをして、味を濃い目にするのがオススメです。
でも、ちびちゃん達のことを考えると、違うソースのパスタを考えちゃうのよね。
by miki (2008-06-30 12:45)
ですね
クレソンよりシソですね。
そんなとき
血統を感じます、日本人。
オシャレならクレソン
味ならシソって感じですかね?
by piattopiatto (2008-07-13 11:25)
>piattopiattoさん
コメントありがとうございます。
さっそくpiattopiattpさんのサイトにもお邪魔させてもらいました。
写真、きれいですね!
しかもほとんど毎日ブログを更新されているのがすごい!
私にはとても無理です(汗)。
レシピですが・・・そうですよね、やっぱりイタリアンにはなりきれない「日本人の血」が流れているんだな~と感じてしまう食材の選択です。
でも、パスタはやっぱりおいしい。
また遊びに来てください!
by miki (2008-07-13 22:47)