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親子2色パスタ(イクラと大根とシソのパスタ) [イタリアン]

今日はすごーくいくらのパスタが食べたい気分でしたが、さすがにぴぃちゃんにはまだ無理。
ということで、どうせならソースを2つ作ろうと、がんばってみました。

今日のぴぃちゃんメニューは
鮭クリームパスタ
チーズインソーセージ
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パパママメニューは
鮭クリームパスタ
いくらと大根のシソ風味パスタ
生ハムのサラダ
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ぴぃちゃん、まず自分のパスタをぺろっとたいらげ、ママのパスタにロックオン。
よく食べたね!

鮭クリームパスタはこのサイトをみて作りました。
ちょっと小麦粉の量が多い気がするけど、なかなかおいしい。
ブロッコリーを入れるとぴぃちゃんが食べれくれない可能性があるので、しいたけにしました。
これがよかったのかも。

で、私の大好きないくらパスタのレシピを書きます。
レシピ本はクレソンで香りをだしているんだけど、私はやっぱりシソが好きかも。
日本人だなぁ・・・。

<作り方>

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パスタ 200g
いくら(しょうゆ漬け) 50g
大根 3~4cm
シソ 2枚
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブオイル 大2

①大根はごく薄い千切りにし、軽く塩を振る。シソも細く切る。
②なべにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りを出す。
③茹でたパスタを②と混ぜ、軽くコショウを振り、水気を絞った①の大根とシソを載せ、最後にイクラをのせる。
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ほうれん草、ちょっとだけど食べてくれました(餃子ラビオリ) [イタリアン]

なんだか久しぶりのブログ・・・。
ぴぃちゃんに残してあげたいレシピはいっぱいあるんだけど、なかなか時間が取れない(涙)。

でも、今日も面白いメニューを作ったので、ブログを書こうという気になりました。
今日のぴぃちゃんメニューは

ごはん
野菜と豆腐と味噌煮込み
餃子ラビオリ

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餃子好きのぴぃちゃんに、なんとかほうれん草を食べさせようと思い、昔近所のスーパーのマルエツからもらったレシピをちょっと変えて餃子の皮で作るラビオリを作ってみました。
これは、5個6個軽いだろうと思ったのに、そこまでの食欲じゃなかったみたい。
夏バテかしら?
でも、ちょっとは食べてくれたので、よしとします。

<作り方 餃子ラビオリ>
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ほうれん草 1/2束
豚ひき肉or合いびき肉 120g
A;粉チーズ 大2、塩コショウ
餃子の皮 24枚

オリーブオイル 大2
B;にんにくのみじん切り 1片、たまねぎのみじん切り 1/2個、
トマト缶 1缶
C;固形スープのもと(細かく刻む) 1/2個、塩コショウ

①ほうれん草は塩湯でして、水にさらし、水気を切ってみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく練り混ぜ、粘りがでてきたら①を加えて全体を混ぜる。
③餃子の皮に②の1/24量をのせて、皮の周囲をぬらし、十字のひだができるように包む。残りも同様に包む。
④フライパンを熱してオリーブオイルをいれ、Bをいためる。香りが出てきたら、トマト缶を缶汁ごと加えて、木べらでつぶしながら煮、Cで味を調える。
⑤なべに湯を沸かして塩をいれ、③を入れて3分茹でて水気をきる。
⑥⑤をさらにもって、④をかける。

ちなみに、先週末の夕食。
讃岐うどんのぶっかけって、なんであんなにおいしいんだろ??
写真でもおいしそうに見えてしまうから不思議。
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今回は、池上製麺所のうどんでした。

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フェットチーネ グリーンソース [イタリアン]

ぴぃちゃんに緑の野菜をいかに食べさせるかが、今日も私のテーマ。
なので、パスタのソースを野菜にすることを思いつきました。
いつものとおり、ぴぃちゃんとパパママのメニューの写真を撮りたかったのですが、今日はぴぃちゃんがおなかがすいていてつまみ食いパクパクだったので、ママのパスタのみ写真に取りました。
ちなみに、今日のメニューは家族そろって

ほうれん草とブロッコリーのグリーンソースフェットチーネ
ウィンナー
サラダ
いちご

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このパスタ、本当によく食べてくれてママ感激。簡単に言うと、ちょっと濃い目のほうれん草のポタージュをソースにしているようなパスタです。
いつもは、自分の分を全部食べてくれただけでうれしくなるのですが、今日は食べ終わってからも、パパのパスタを指差して「まんまんまんまん・・・・」(ぴぃちゃんの「まんま」は、真剣なときは「まんまんまんまん・・・」になります)。なんか幸せ。また作ろう♪

<作り方>

ほうれんそう 1束
にんにく 1片
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 小1個
牛乳 150cc
生クリーム 100cc
ブイヨンスープの素 1個
パルメザンチーズ 大1
オリーブオイル 大2・大2
ベーコン(できればブロックか厚切り) 100g
ブロッコリー 1/3房
パスタ 400g

①ほうれん草はざく切り、にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、ジャガイモは小さく角切り、ベーコンは7mm幅に、ブロッコリーは小房わける。
②なべにオリーブオイルとにんにくをいれ、香りがたってきたらたまねぎ・ジャガイモをいれしばらくいため、全体に油が回ったら水200ccとブイヨンの素1個を入れて、10分煮込む。
③牛乳を加え、温まったらほうれん草を加え、沸騰直前で弱火して煮込む。
④ほうれん草が柔らかくなったら、火を止め、バーミックスでピューレにする。
⑤生クリームを加えあたため、パルメザンをいれ、塩コショウする。
⑥パスタをゆでる。最後3分でブロッコリーも加えて茹でる。
⑦なべに、オリーブオイルとベーコンを入れ、焼き色がついたら、⑤、茹で上がったら⑥を加えてあえて出来上がり。

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みんなでパーティー(根菜のミネストローネ) [イタリアン]

今日は、お友達と集まって、またまたマンションのラウンジでパーティー♪
本当に楽しかった~♪
どこの外食よりもおいしく感じました。

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ステキだったのが、パンの中に入ったサンドウィッチ。
おしゃれで大人の味でした。
スコーンはフォーシーズンズのもの。(しかもさくらのスコーン!!なんてステキ!!)
みんな、高級品ばかり、どうもありがとうございました。

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今日、私が準備したのは、チビちゃん達用のピラフとスープのみ。
みんな、準備本当にどうもありがとう。
ピラフは3/16にレシピを乗せたえびとチキンのレモン風味ピラフなのですが、今日は何を間違えたのかおじやのような出来あがり・・・(涙)
みんな、ホントごめんなさい。
今日はもち米2合、米1合に対して水600ml入れたのですが、きっと550mlくらいでよさそうです。
根菜のミネストローネ(パスタなし)の作り方は以下のとおり。

<作り方>

ベーコン3枚
乾燥大豆 ???g
たまねぎ 1/2個
にんじん  1/2本
レンコン 5cm
ごぼう 1本
ブイヨン 600ml
トマトジュース 200ml

①大豆は、1晩水につけ、2-3時間やわらかくなるまで煮る。(基本的に袋の指示に従う。あまったら冷凍する。)
②野菜は、すべて大豆と同じ大きさに切る。
③なべにオリーブオイルを入れて、ベーコン・野菜をいため、ブイヨンを加えて沸騰したらトマトジュースをいれ、1~2時間煮る。

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野菜ラザニアとまぐろのカルパッチョ [イタリアン]

今日は、金曜日なのでワインの気分。
久しぶりに、変わりラザニアを作ることにしました。

ぴぃちゃんメニューは

ごはん
野菜ラザニア
まぐろの照り焼き
フルーツトマト

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パパママメニューは

まぐろのカルパッチョ
野菜ラザニア
アスパラガスとしめじのマリネ
サラダ

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です。

この野菜ラザニアは、私が一度だけ料理教室に通ったときに習ったものをちょっと変えました。
かぼちゃとほうれん草がとばっと入ったラザニアです。
ぴぃちゃんは最近ほうれん草はなかなか食べてくれなくなったのですが、今日は食べた食べた!!
ママの作戦勝ちでした♪

<野菜ラザニア作り方>

ラザニア生地→もちろん、買ったほうがオススメですが・・・
強力粉 200g
卵1個と水 あわせて90g
オリーブオイル 小さじ2

ホワイトソース(既成品でもOK)
牛乳   500ml
薄力粉  35g
バター  35g

かぼちゃ 400g
塩・コショウ・ナツメグ 少々

ほうれん草 1束
バター 適量
塩・コショウ 少々

ピザソース 適量 (なくてもOK)
ミートソース 1缶
ピザ用チーズ 100g
バター 25g

①ラザニア生地を作る場合は、卵と水をあわせてよく溶いたところに、オリーブ油を入れて混ぜ合わせ、強力粉とあわせてよくこね、30分冷蔵庫で休ませてから薄子伸ばして、4-5cm巾に切る。
②かぼちゃは適当な大きさに切り、電子レンジでチンする(700Wで4分くらい)。フォークでつぶし、塩・コショウ・ナツメグを加える。
③茹でたほうれん草を3-4cmに切り、バターソテーして塩コショウする。
④ホワイトソースを作る場合は、なべにバターを溶かし、小麦粉を入れて1分いためる。その後、少しずつ牛乳を加える。(ミートソースによって味が濃くなるので、ここで味付けはしないほうがチビちゃん向き。)
⑤ラザニア生地を作った場合は、3分くらい茹で、水に取り布巾等で水気をよくふき取る。既製品の場合は、その支持に従う。
⑥グラタン皿にバターを塗り、下から、かぼちゃ、1/2のホワイトソース、ラザニア生地、ピザソース(なければ少量のホワイトソース)、ほうれん草、1/2のミートソース、ラザニア生地、残りのミートソース、残りのホワイトソース、チーズ、バターをちらし、200度オーブンで10分焼く。

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かなりボリューム感のあるラザニアですが、かぼちゃが甘くてぴぃちゃんは大好き。
ぴぃちゃん用には、細かく切ったほうれん草の葉先を使いました。
今回は、ラザニア生地を作ったのですが、それだけで1時間以上時間がかかってしまい、大後悔。
ラザニア生地は絶対に買ったほうがいいと思います。
あと、ホワイトソースは、バター70g:小麦粉70g:牛乳1リットルが黄金比。
ぴぃちゃんも将来おいしいホワイトソースを作れるようになってもらいたいです。

<まぐろのカルパッチョの作り方>

まぐろ 適量
オリーブオイル 適量
塩コショウ 少々
A:マヨネーズ 大1、マスタード 小1、アンチョビペースト 少量、しょうゆ 小1/2

①マグロを薄く切り、お皿に並べる。
②オリーブオイルをかけ、塩コショウする。
③Aを混ぜて、ビニール袋にいれ、小さく穴を開けて全体に絞りかける。

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