SSブログ
ヒメディナー ブログトップ

パパの努力 [ヒメディナー]

今日の夕食はハンバーグ。
土曜だということで、パパが作ってくれました。
先日買ったSAKURAという雑誌で、ハンバーグを上手にアンパンマンにアレンジしたものが載っていたので、パパに雑誌を見せて「これ作ってあげてよ」とお願い。
その結果できたぴぃちゃんご飯がこれです。
0712花連夜ブログ2.jpg

っぷ、ぷぷぷ・・・・。
いやいや、パパの名誉のために書きますが、本当は眉と口とほっぺたを私たちのご飯の温野菜で使った蕪の葉と茎で作るはずだったんですが、ちょっと蕪が古くて、パパが使いたくないと言い、ブロッコリーの茎で代用したんです。
そしてできたのが、セクシー唇の60歳くらいのアンパンマン。
でも、ぴぃちゃんには、このアンパンマンが「僕の顔をお食べ」って語りかけてくれたんでしょう。
普段はあんまり食べないハンバーグもほぼ完食でした。
パパ、どうもありがとう。
では、最後にもう一度。

0712花連夜ブログ.jpg

みんなの夢に出てきますように(笑)。


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぴぃちゃんの朝ごはん [ヒメディナー]

私は、くだらないキッチンツールを買うのが大好きです。
ウィンドショッピングでもキッチンコーナーにいるだけで幸せになるくらい。
でも普段から、特定のものにしか使えないもの(たとえば、りんごの皮しかむけないものとか・・・)は出来るだけ買わないように気をつけてます。
そんな私が、いろいろと頭の中で言い訳をみつけて買ったのが、このノルディックウェアのフライパン。
パパは半分絶句気味でしたが、パンケーキを焼くのが楽しくなりそう♪

burogu4.jpg

マックのパンケーキのようなパンケーキが自宅で作れる優れものです。
朝ごはん作りも楽しくなるかな?

0406花連朝ブログ.jpg

今日で1歳半のぴぃちゃんは2/3完食。朝からなかなか好調な出だしです♪


nice!(0)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ぴぃちゃん初保育園 [ヒメディナー]

ぴぃちゃんは今日から保育園に行くことになりました。
まだ、慣らし保育なので2時間だけなのですが、ぴぃちゃんが心底心配。
「泣いているだろうな~」「ママ、ママって探しているだろうなぁ・・・」って思っただけで、何をしていても気がそぞろになり、早く2時間経たないかと、そればかり考えてしまいました。

2時間後(正確には1時間50分後)、ぴぃちゃんをお迎えに行ったら、やっぱり大泣きのぴぃちゃんの顔が目に飛び込んできました。
ホントごめんね。
でも、保育園ってきっと楽しいところだから、早く楽しみを見つけてね。

そんなぴぃちゃんに作ってあげたお昼ごはんがこちら。
ぴぃちゃんが保育園にいる間中、お昼ごはんは何を作ってあげようかと考えていましたが、だんだんと時間がなくなり、簡単なチャーハンと昨日おいしそうに食べてくれた煮物になりました。

0311花連昼ブログ.jpg
チャーハンは、たまねぎ・にんじん・小松菜・豚肉・しらす・鮭が入った超具だくさんチャーハン。
ここに卵を入れられないのが残念。

ちょっと泣きはらした目でおいしそうに食べてくれるぴぃちゃんを見て、私も泣きそうになりました。


今日はバレンタインデーなのですが・・・ [ヒメディナー]

今日は、2月14日。バレンタインデーなのですが、パパが残業で遅くなるということで、ぴぃちゃんと3人で食卓を囲むのは無理という話になりました。なので、バレンタインデーのお祝い(・・・そんなものするのかな?)はまた後日ということになり、今日はフツーのご飯を食べることにしました。

でも、せっかくなのでワインくらいはあけたいと思い、今日のメニューはパスタ。ただ、それだけだと野菜が足りないので、温野菜をプラスすることに。ホント、何とかして生野菜を食べさせる方法ないかしら?

お皿に山盛りのパスタ・・・。でも、当然のように完食!!何か間違えているような気がしてなりません。

ちなみに、パパママご飯も、ほぼ一緒。これにサラダと赤ワインがついたくらいです。大人と同じものが食べれるのって、本当に楽チン。ただ、ボロネーゼは、ぴぃちゃんの分を取った後で、唐辛子・ナツメグ・コショウをプラスし、大人味に♪ピリ辛好きの私には、このひと手間が欠かせません。

 

↓↓↓ レシピブログ、参加しました。ここをぽちっとしてください♪

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちょっぴりフレンツェ風のつもりなのですが・・・ [ヒメディナー]

ここ数ヶ月Martという雑誌にはまっています。
出産してから、奥様雑誌を数冊買ったのですが、「1ヶ月の食費を2万円で」とか「あと3キロやせる」などなど、毎月同じテーマの雑誌ばかりでいまいち面白くない。(そもそも、月の食費が2万円だなんて、出来るわけがない!!)そんななか、全然異色のMartという生活系雑誌にであったのです。

今日作ったのは、そこで紹介されていた1品。タイトルは「にんじんを詰めた鶏肉のフィレンツェ風ソテー&にんじんのイタリア風グラッセ」。結構簡単に出来るのですが、雑誌を見ながらつくったので、レシピを書くと著作権にふれるのかな?・・・というわけで、今日はぴぃちゃんご飯の写真だけ。簡単にいうと、鶏胸肉に、にんじんとズッキーニとモッツァレラチーズのみじん切りしたものを詰め込んで、オーブンで焼いた料理です。

 ぴぃちゃんの反応はというと、にんじんのグラッセはすべて残し、お肉料理だけパクパク・・・。野菜が足りないよう

 そもそも、生野菜なんて全然たべてくれないぴぃちゃん。みんなどうやって緑の野菜を食べさせているのかしら・・・?


ヒメディナー ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。